個人情報保護方針

ディーピーティー株式会社メディア事業部(以下、「当社」といいます。)は、ジョブコンプラス上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)おける個人情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下、「本方針」といいます。)を定め適切に取扱います。

1)個人情報を取得する事業者の氏名又は名称

ディーピーティー株式会社メディア事業部

2)個人情報保護責任者

ディーピーティー株式会社メディア事業部 本部長
info@job-con.jp

3)個人情報の利用目的

本サービスにおける個人情報の利用目的は以下の各号に定める内容になります。当社は個人情報(個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとします)をその必要な範囲内でのみ利用者及び登録会員の皆様から取得し利用します。

  1. 本サービス利用における個人認証。
  2. 本サービスに関する各種サービスの提供。
  3. 求人求職情報、転職情報等の提供。
  4. 本サービス利用者及び登録会員の同意に基づく、本サービス利用企業等への個人情報。
  5. 本サービスの運営改善。
  6. 本サービスからのニュース、メールマガジン、アンケート等の配信。
  7. 当社からの各種サービスやキャンペーンのご案内。
  8. 本サービスに関するご意見、ご要望、その他各種お問い合わせ対応。

4)個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は、「3)個人情報の利用目的」で定める内容以外に関し、法令で定める場合を除き原則として利用者及び登録会員の同意を得ずに第三者へは提供しません。但し、法令に反しない範囲で同意を得ずに開示することがございます。

5)第三者の適用除外

下記各号に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同してまたは本人が容易に知り得る状態に置いているとき

6)個人情報の取扱いの委託について

情報処理等の全部又は一部の業務を外部に委託する際には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約等の契約を結んだうえで委託します。

7)個人情報の管理について

当社は、その管理下にある個人情報の紛失、誤用、改変を防止するために、適切なセキュリティ対策の実施に努めています。個人情報は、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下に保管しています。
また、当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。
ただし、登録いただいた際の個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、登録会員の責任を負うものとします。

8)個人情報の開示・訂正・削除について

当社は、本人から個人情報の開示・訂正・削除を求められたときは、本人に対し、当社が定める手続きにより速やかに対応いたします。
但し、当社の業務に支障がある場合又はその他法令に違反することとなる場合もしくは本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合には一部または全部の開示を行わないことがあります。

9)統計データ等への利用

当社は利用者及び登録会員から取得した個人情報に関し、個人情報の秘匿性に十分配慮した上で利用状況や統計情報等を作成し、当該情報について何ら制約なく利用することができるものとします。なお、作成された各種統計情報等の著作権その他の権利は当社に帰属するものとします。

10)個人情報提供の任意性

個人情報の提供に関しましては任意となりますが、当社が求める個人情報をご提供いただけない場合に関しまして一部又は全部の当社の各種サービス提供及び各種ご連絡が行えなくなることがございます。

11)応募先企業における個人情報管理

登録会員の同意に基づいて応募先企業に提供された個人情報は、応募先企業の定める個人情報管理に関する規程に則って管理されます。当社は各企業に対し、利用目的の範囲内で個人情報を適切に管理するよう啓発しています。

12)クッキー(Cookie)の使用について

クッキーとは、本サービスからお客様のパソコンに送信される小規模なデータのことをいい、お客様のパソコンにファイルとして格納されるものもあります。『ジョブコンプラス』は、クッキーを参照することによりお客様のコンピュータを識別することができ、お客様はより便利に本サービスを利用することができます。

13)本指針の変更

  1. 当社は、必要と判断した場合には、利用者及び登録会員に通知することなくいつでも本指針を変更することができるものとします。
  2. 本指針を変更した場合には、変更後の本指針を当社運営サイト上に掲載し、掲載日からすべての利用者、登録会員が変更内容に同意したとみなします。

14)個人情報の取扱い等に関する苦情・相談・開示請求等の窓口

ディーピーティー株式会社 メディア事業部
個人情報に関する苦情・相談窓口

info@job-con.jp